きのこのハーブマリネ
- カロリー:
- 148kcal
- 塩分量:
- 1.0g
- 調理時間:
- 15分
材料 (2人分)
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1/2パック
- えのき
- 1袋
- 塩
- 少々
- イタリアンパセリ
- 2本
- レモンスライス
- 2枚
- 【マリネ液】レモン汁
- 大さじ1/2
- 【マリネ液】塩、こしょう
- 各少々
- 【マリネ液】しょうゆ
- 小さじ1
- 【マリネ液】オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- きのこ類はそれぞれ石づきや根元を切り落とす。しいたけは縦半分に切り、しめじ、まいたけは食べやすく小房に分ける。えのきは長さを半分に切る。イタリアンパセリは葉を摘む。
- 塩を加えた熱湯にイタリアンパセリの茎、レモンスライスを入れる。きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきの順)を加えてさっと茹で、ザルにあげて茹で汁をきる。
- ボウルにマリネ液の材料を合わせ、よく混ぜ合わせる。2が熱いうちに加え、ざっと混ぜ合わせる。粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り付け、イタリアンパセリの葉を飾る。