おすすめレシピ

きのこのハーブマリネ

カロリー:
148kcal
塩分量:
1.0g
調理時間:
15分

材料 (2人分)

しいたけ
4枚
しめじ
1パック
まいたけ
1/2パック
えのき
1袋
少々
イタリアンパセリ
2本
レモンスライス
2枚
【マリネ液】レモン汁
大さじ1/2
【マリネ液】塩、こしょう
各少々
【マリネ液】しょうゆ
小さじ1
【マリネ液】オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. きのこ類はそれぞれ石づきや根元を切り落とす。しいたけは縦半分に切り、しめじ、まいたけは食べやすく小房に分ける。えのきは長さを半分に切る。イタリアンパセリは葉を摘む。
  2. 塩を加えた熱湯にイタリアンパセリの茎、レモンスライスを入れる。きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきの順)を加えてさっと茹で、ザルにあげて茹で汁をきる。
  3. ボウルにマリネ液の材料を合わせ、よく混ぜ合わせる。2が熱いうちに加え、ざっと混ぜ合わせる。粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り付け、イタリアンパセリの葉を飾る。