韓国風牛肉丼
- カロリー:
- 646kcal
- 塩分量:
- 1.9g
- 調理時間:
- 20分
材料 (4人分)
- 牛肉(焼肉用カルビ)
- 200g
- 【薬味】コチュジャン
- 大さじ1
- 【薬味】すりごま(白)
- 大さじ1
- 【薬味】おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 【薬味】白ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 【タレ】しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 【タレ】酒
- 大さじ2
- 【タレ】はちみつ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 春菊
- 1/2束
- 白髪ねぎ
- 適量
- ご飯
- 丼4杯分(軽め)
作り方
- 薬味とタレをよく混ぜ合わせ、2つのボウルに半量ずつ分ける(半量は下味用に、残りは仕上げの漬け込み用にする)。
- 牛肉を縦に1.5cm幅に切り、薬味タレを入れた片方のボウルに入れてよくもみ込んでおく。
- 春菊は葉の部分を摘み、水に放してシャキッとさせる(盛り付ける直前に水気をよく拭き取る)。
- フライパンに油を熱し、牛肉の両面を強火で焼いて残しておいた薬味タレに漬け込む。
- 丼にご飯を盛り、4をのせてまわりに春菊を散らす。白髪ねぎをあしらい、混ぜながら食べる。