おすすめレシピ
かぼちゃとアーモンドのクリーミーサラダ
- カロリー:
- 292kcal
- 塩分量:
- 0.7g
- 調理時間:
- 30分(冷ます時間は省く)
材料 (2~3人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ロースハム
- 2枚
- 生クリーム
- 50cc
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- アーモンドスライス
- 20g
- マヨネーズ(飾り用、お好みで)
- 適量
作り方
- 【下準備】
アーモンドスライスはフライパンで香ばしく色付くまで炒っておく(焦げやすいので、弱めの中火で注意をしながらじっくり炒る)。取り出して冷まし、トッピング用に1/3ほど取り分けておく。残り2/3は粗く砕く。
- 玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふって軽くもんで15分ほどおき、しんなりしたらさっと水で洗い、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。ハムは短冊切りにする。
- かぼちゃは種とワタを取り除き(皮はむいてもむかなくてもお好みで)、一口大に切ってさっと水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し(竹串がすっと通るくらい)、ボウルに入れてフォークなどでつぶして冷ます。
- 2が程良く冷めたら、1と砕いておいたアーモンド加えて全体を混ぜ合わせる。
- 生クリームに塩、こしょうをふってとろっと7~8分立てにし、マヨネーズも加えて混ぜる。3に加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでマヨネーズを細く絞り、トッピング用に残しておいたアーモンドスライスを散らす。