おすすめレシピ

かぼちゃとアーモンドのクリーミーサラダ

カロリー:
292kcal
塩分量:
0.7g
調理時間:
30分(冷ます時間は省く)

材料 (2~3人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/4個
ロースハム
2枚
生クリーム
50cc
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
アーモンドスライス
20g
マヨネーズ(飾り用、お好みで)
適量

作り方

  1. 【下準備】
    アーモンドスライスはフライパンで香ばしく色付くまで炒っておく(焦げやすいので、弱めの中火で注意をしながらじっくり炒る)。取り出して冷まし、トッピング用に1/3ほど取り分けておく。残り2/3は粗く砕く。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふって軽くもんで15分ほどおき、しんなりしたらさっと水で洗い、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。ハムは短冊切りにする。
  3. かぼちゃは種とワタを取り除き(皮はむいてもむかなくてもお好みで)、一口大に切ってさっと水にくぐらせてから耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し(竹串がすっと通るくらい)、ボウルに入れてフォークなどでつぶして冷ます。
  4. 2が程良く冷めたら、1と砕いておいたアーモンド加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 生クリームに塩、こしょうをふってとろっと7~8分立てにし、マヨネーズも加えて混ぜる。3に加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでマヨネーズを細く絞り、トッピング用に残しておいたアーモンドスライスを散らす。