おすすめレシピ
こんがりチキンの柿ソース
- カロリー:
- 584kcal
- 塩分量:
- 1.8g
- 調理時間:
- 20分
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 小2枚(400g)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1片
- 塩、こしょう
- 各少々
- 【柿ソース】柿
- 中1個(160g、すりおろした正味約140g)
- 【柿ソース】オリーブオイル
- 小さじ1
- 【柿ソース】酢
- 小さじ1
- 【柿ソース】塩
- 小さじ1/5(味をみて調整)
- 【柿ソース】こしょう
- 少々
- 【付け合わせ】じゃがいも
- 中1個
- 【付け合わせ】しめじ
- 1/2パック
- 【付け合わせ】オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 【付け合わせ】塩、こしょう
- 各少々
- 【付け合わせ】パセリ(あれば)
- 適量
作り方
- 鶏肉は皮目にフォークで数箇所穴を開け、塩、こしょうをふっておく。にんにくは包丁の背でつぶす。
- 柿は皮と種を取り除いてすりおろす(トッピングに少し角切りにして残しておいてもOK)。オリーブオイル、酢を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- じゃがいもは皮をむいて7~8mm幅の輪切り(または半月切り)にし、水にさらしてから耐熱皿に置き、ラップをして電子レンジ(600W)で1分弱加熱する。しめじは石づきを切って小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火で熱し、良い香りがしてにんにくが色付いたら取り出す。1を皮面からこんがり焼いて裏返し、中までしっかり火を通して器に盛る。
- 空いたフライパンにオリーブオイルを足してじゃがいも、しめじを炒め、塩、こしょうをふって付け合わせにする。鶏肉に2の柿ソースをかけ、あればパセリを添える。