おすすめレシピ
ビーフシチュー
- カロリー:
- 460kcal
- 塩分量:
- 1.0g
- 調理時間:
- 90分
材料 (4人分)
- デミグラスソース(缶詰)
- 1缶
- 牛もも肉(シチュー用)
- 500g
- じゃがいも
- 大4個
- 人参
- 大1本
- マッシュルーム(生)
- 8個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 赤ワイン
- 1/3カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各適量
- 油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
- 人参は皮をむいて3cm長さに切り、縦4つに切って面取りをする。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、人参同様面取りをして水に10~15分さらし、水気をきる。マッシュルームは石づきがかたければ切り落とす。玉ねぎは細めのくし形に切る。
- ボウルに牛肉を入れ、塩小さじ1、こしょう少々をふる。フライパンに油を熱し、牛肉を入れて両面に焼き色を付ける。
- 2に赤ワインを注いでケチャップを加え、強火でとろっとするまで煮立たせる。煮立ったら鍋に移し、分量の水を加え弱火で40分ほど煮込む。
- フライパンにバターを熱し、人参、玉ねぎを入れて軽く炒め、じゃがいも、マッシュルームも加えて炒める。
- 3に4の野菜を加え、さらに20~25分ほど弱火で煮込む。デミグラスソースを加えて10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。