おすすめレシピ

韓国風肉じゃが

カロリー:
512kcal
塩分量:
3.1g
調理時間:
30分

材料 (2~3人分)

じゃがいも
4個
いんげん
8本
豚ロース薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本
A  おろしにんにく
小さじ1/2
A  長ねぎ(みじん切り)
小さじ2
A  ごま油
大さじ1
大さじ2
大さじ2
適量(約400cc~)
B  コチュジャン
大さじ1~1・1/2
B  砂糖
大さじ1
B  しょうゆ
大さじ2・1/2~3
B  みりん
大さじ1
白髪ねぎ、糸唐辛子
各適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切って水にさらす。 いんげんは筋を取って斜め半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込んで下味を付ける。
  3. 鍋に油を入れて熱し、じゃがいもの水気をきって炒める。油が全体にまわったら、2を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら酒をふり入れて炒める。
  4. 3に具材がかぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクをすくい取り、Bを加えてやや弱めの中火で煮る。じゃがいもにすっと竹串が通るようになったら、いんげんと長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に煮汁ごと盛り付ける。仕上げに、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。