おすすめレシピ
韓国風肉じゃが
- カロリー:
- 512kcal
- 塩分量:
- 3.1g
- 調理時間:
- 30分
材料 (2~3人分)
- じゃがいも
- 4個
- いんげん
- 8本
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- A おろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 小さじ2
- A ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- 水
- 適量(約400cc~)
- B コチュジャン
- 大さじ1~1・1/2
- B 砂糖
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2・1/2~3
- B みりん
- 大さじ1
- 白髪ねぎ、糸唐辛子
- 各適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切って水にさらす。 いんげんは筋を取って斜め半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込んで下味を付ける。
- 鍋に油を入れて熱し、じゃがいもの水気をきって炒める。油が全体にまわったら、2を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら酒をふり入れて炒める。
- 3に具材がかぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクをすくい取り、Bを加えてやや弱めの中火で煮る。じゃがいもにすっと竹串が通るようになったら、いんげんと長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に煮汁ごと盛り付ける。仕上げに、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。