さんまの梅しそ揚げ
- カロリー:
- 576kcal
- 塩分量:
- 3.9g
- 調理時間:
- 40分
材料 (4人分)
- 生さんま
- 4尾
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- 大葉
- 8枚
- 梅干し
- 4~6個
- 小麦粉
- 大さじ2
- B 天ぷら粉、冷水
- 各1/2カップ
- B 黒ごま
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- かぼす、レモンなど
- 適量
- ※爪楊枝
作り方
- さんまは3枚におろし、腹の小骨を抜く。Aで下味を付ける。
- 大葉は縦に2等分する。梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。
- 1の水気をキッチンペーパーなどで拭き、2の大葉を縦に2枚のせ、その上に2の梅肉を細長くのせる。端からくるくると巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。残りも同様にする。
- ボウルにBの天ぷら衣を合わせる。
- 3に小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 揚げ油を熱し、5に4の衣を付けて中温でこんがりと揚げる。
- 油をきって器に盛り、柑橘類を添える。