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さんまの梅しそ揚げ

カロリー:
576kcal
塩分量:
3.9g
調理時間:
40分

材料 (4人分)

生さんま
4尾
A 酒
大さじ1
A 塩、こしょう
各少々
大葉
8枚
梅干し
4~6個
小麦粉
大さじ2
B  天ぷら粉、冷水
各1/2カップ
B  黒ごま
小さじ2
揚げ油
適量
かぼす、レモンなど
適量
※爪楊枝

作り方

  1. さんまは3枚におろし、腹の小骨を抜く。Aで下味を付ける。
  2. 大葉は縦に2等分する。梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 1の水気をキッチンペーパーなどで拭き、2の大葉を縦に2枚のせ、その上に2の梅肉を細長くのせる。端からくるくると巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。残りも同様にする。
  4. ボウルにBの天ぷら衣を合わせる。
  5. 3に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  6. 揚げ油を熱し、5に4の衣を付けて中温でこんがりと揚げる。
  7. 油をきって器に盛り、柑橘類を添える。