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とうもろこしのひき肉団子

カロリー:
274kcal
塩分量:
1.1g
調理時間:
30分

材料 (2人分)

とうもろこし
中1本(正味180g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
調味料  おろししょうが
小さじ1
調味料  しょうゆ
小さじ1
調味料  酒
小さじ1
調味料  塩
小さじ1/5
調味料  こしょう
少々
調味料  片栗粉
小さじ2
しょうゆ(またはポン酢しょうゆ)、辛子 (お好みで)
各適量
パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. とうもろこしは塩適量(分量外)を加えた熱湯で約10分茹で、3~4等分に切る。実を包丁で削ぐようにして外し、粒をばらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、調味料を加えてよく練り、10等分に分けてボール状に丸める。
  3. 肉団子の表面にとうもろこしをまぶし、手で軽く握りながら押し付けるようにして、全体に付ける。
  4. 耐熱皿に並べ置き、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。器にあればパセリとともに盛り付け、辛子、しょうゆをお好みで付ける。