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うなぎの山椒じょうゆ和え

カロリー:
172kcal
塩分量:
2.1g
調理時間:
15分

材料 (4人分)

きゅうり
2本
小さじ1/2
大葉
5枚
三つ葉
1/2束
うなぎ蒲焼(市販)
1尾
A しょうゆ
大さじ1
A 酢
大さじ1/2
A 砂糖、おろししょうが
各小さじ1
A 粗挽き山椒
少々

作り方

  1. きゅうりは厚さ1~2mmの小口切りにする。塩をふってしばらくおき、しんなりしたら、軽く水洗いして水気をよく絞る。
  2. 大葉は5mm幅の細切りにし、三つ葉は長さ5cmのざく切りにする。氷水に合わせて入れ、シャキッとさせてから水気をよくきる。
  3. うなぎ蒲焼は1cm幅に切る。
  4. Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。1~3をボウルに入れて合わせ、タレをまわしかけてさっと和える。器に盛り付ける。