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牛すじのキムチ炒め

カロリー:
239kcal
塩分量:
1.8g
調理時間:
100分(下準備時間は省く)

材料 (2人分)

牛すじ肉(生、赤身が多いもの)
200g
白ねぎ(青い部分)
1本分(下茹で用)
玉ねぎ
1/2個
白菜キムチ
100g
小さじ1
A 砂糖 
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
A こしょう(あれば粗挽き黒こしょう)
少々
ごま油
大さじ1/2
すりごま(白)、刻みねぎ(お好みで)
各適量

作り方

  1. 下準備:ボウルにたっぷりの水と牛すじを入れ、1時間ほどおいて血抜きをし、さっと水洗いする。
  2. 鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたらザルにあげてさっと水洗いし、一口大より少し大きめに切る(茹でると小さくなる為)。鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れ、白ねぎの青い部分を加えて火にかける。沸騰したら少し火を弱めてふたをし、ときどきアクをすくいながら、柔らかくなるまで1時間~1時間30分煮込む(牛すじが水面から出ないように注意して途中で水を足す)。
  3. 下茹でした牛すじはザルにあげて汁気をきる(この時牛すじが大きければ一口大に切る)。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。白菜キムチは大きければ一口大に切る。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら牛すじを加え、酒をふって炒め合わせる。
  5. 3に白菜キムチを加えて炒め合わせ、Aを加えてざっと炒め合わせる。器に盛ってお好みで刻みねぎを散らし、すりごまをふる。