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牛すね肉のやわらかキウイ煮込み

カロリー:
653kcal
塩分量:
3.8g
調理時間:
180分(漬け込み時間は省く)

材料 (2人分)

牛すね肉
300g
キウイ(完熟)
1個
赤ワイン
1/2カップ
小麦粉
大さじ1
大さじ1
4カップ
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
A デミグラスソース(市販)
150g
A ケチャップ
大さじ3
A ローリエ
1枚
小さじ1/2
無塩発酵バター
小さじ1
※発酵バターがない場合は、塩を控えて普通のバター小さじ1にしてください。
ハーブ
適量
※厚手のビニール袋

作り方

  1. 牛すね肉は2~3cm厚さに切り、厚手のビニール袋に入れる。
  2. キウイは皮をむいてざく切りにし、1に入れて分量の赤ワイン を加える。
  3. 2をなじませて一晩ほど(短くても2~3時間)おく。
  4. 玉ねぎは4等分のくし切りにし、人参は大きめの乱切りにする。
  5. 取り出した3の肉の水気を拭き、小麦粉をまぶす。厚手の鍋 に油を熱し、強火で表面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 分量の水を加え、沸騰させてアクを除く。4の野菜、3で漬け ておいたキウイと赤ワインの漬け汁、Aを加え、弱火でふたを して1~2時間煮込む。ふたを外し、煮汁が半分以下になる まで30分~1時間煮る。
  7. 分量の塩で調味して器に盛り付け、無塩発酵バター、ハーブ を添える。