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エコレシピ!! らっきょうの漬け汁で…鮭の南蛮漬け

カロリー:
317kcal
塩分量:
4.1g
調理時間:
20分(冷やす時間省く)

材料 (2人分)

生鮭の切り身
2切れ
玉ねぎ
1/4個
ピーマン(緑)
1個
人参
30g
レモン
1/4個
らっきょう酢
150cc
赤唐辛子
1/2本(好みで調節)
塩、薄力粉
各適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 下準備:赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、らっきょう酢に入れておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは種とヘタを取り除いて細 切りにする。人参は皮をむいて千切りにする。レモンは薄 く半月切り、またはいちょう切りにする。
  3. 生鮭はペーパータオルで水分をおさえ、食べやすい大き さに切る(3~4等分)。塩少々をふって薄力粉を全体に 薄くまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をよく きってバットに並べる。
  4. 鮭を並べたバットの上に1をまんべんなくのせ、らっきょう 酢をまわしかける(鮭が熱いうちにらっきょう酢をかけるこ とが味を含ませるポイント)。
  5. ラップをして冷蔵庫に入れ、2~3時間以上冷やして味を なじませる。