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かぶとのホットサンド

カロリー:
116kcal
塩分量:
0.8g
調理時間:
45分

材料 (2~3人分)

サンドイッチ用食パン(耳なし)
10枚
A ツナ(缶)
小1缶(80g)
A マヨネーズ
小さじ2
スライスチーズ
5枚(溶けないタイプ)
ロースハム(薄切り)
3枚
きゅうり
1本
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 【下準備】(10個分)
    ・ツナは油をきってボウルに入れ、Aのマヨネーズを加えてペースト状に混ぜておく。
    ・サンドイッチ用食パンは正方形になるように切り、斜め半分に切って三角形にする。余った部分は中心から少しずらして、ツノ用に斜め半分に切り分ける。
    ・きゅうりは三角形のパンの底辺に合わせた長さの薄切りを5枚作る。長さはそのままで縦半分に切る。
    ・ロースハムは1枚を4等分に切り分け、丸いカーブ部分を切って三角形にする。
    ・チーズは1枚を斜め半分に切り、2等分する。
  2. 三角に切ったパン1枚のふちにマヨネーズを塗り、真ん中に合わせたAをのせる。もう1枚のパンをぴったりとかぶせ、ふちのぎりぎりを菜箸などでぎゅっと押さえつけ、しっかりと閉じる。同様にして計10個の三角形のサンドを作る。
  3. 1の状態でオーブントースターに入れ、焼き色が付かない程度に軽く焼いて取り出す。
  4. 2で焼いた上の面に、ツノをのせ(くっつける部分にマヨネーズを塗る)、その上にスライスチーズをのせる。オーブントースターに入れ、ツノ部分に程良く焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  5. チーズがとろけているうちにハムをのせ、底辺に合わせてきゅうりを貼り付ける(きゅうりが貼り付けにくい場合はマヨネーズを少し塗ると良い)。