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たけのこの土佐煮

カロリー:
54kacl
塩分量:
1.7g
調理時間:
40分

材料 (4人分)

ゆでたけのこ
大1本(400g)
ふき(水煮)
150g
A だし汁(昆布とかつおの混合だし)
3カップ
A しょうゆ、酒
各大さじ2
A 塩
少々
かつお削り節(小袋5g)
1パック
木の芽(あれば)
適量

作り方

  1. たけのこは、穂先と根元に分ける。穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
  2. ふきは、4~5cm長さに切りそろえる。
  3. たけのこ、ふきが入る大きさの鍋にAを煮立て、1、2を入れる。落としぶたをして中火~弱火で30分ほど煮る。
  4. 煮汁がほとんどなくなったら、火から下ろし、かつお削り節を全体にまぶす。
  5. 4を器に盛り、あれば木の芽を散らす。