● カロリー: | (1人あたり)219kcal | ● 塩分量: | 2.0g | ● 調理時間: | 約25分 |
(1) | ふきは水洗いして鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩適量(約大さじ1/2)を全体にふり、塩が溶けるまで手の平で転がす。沸騰した熱湯に入れ、2分ほど茹でて冷水にとる。粗熱が取れたら切り口から皮をむき、4〜5cm長さに切る。 |
(2) | えびは殻と背ワタを取り除く。厚揚げは熱湯に通して油抜きし、食べやすい大きさに切る。 |
(3) | 鍋にサラダ油を入れて熱し、ふきをさっと炒める。油がなじんだらAの材料を加え、煮立ったら火を弱めて厚揚げを加え、4〜5分煮る。 |
(4) | えびを入れて2〜3分煮て火を通し、火からおろしてそのまま冷ます(一度冷ますことで味がしっかり染み込む)。器に煮汁ごと盛り、お好みで七味唐辛子を添える。 |
※七味唐辛子のアレルゲン表示はしておりません。予めご了承下さい。 |
ふき |
1/2束(150g)
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厚揚げ |
1枚(150g)
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えび |
6尾
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A
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だし |
200cc
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薄口しょうゆ |
大さじ1
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みりん |
大さじ1
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砂糖 |
小さじ1
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サラダ油 |
小さじ1
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塩 |
適量
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七味唐辛子 (お好みで) |
適量 |
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