ふきと厚揚げの炒め煮
ふきとえびの出汁がたっぷり染み込んだ厚揚げがいただけます。
カロリー:(1人あたり)219kcal 塩分量:2.0g 調理時間:約25分
作り方
(1)ふきは水洗いして鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩適量(約大さじ1/2)を全体にふり、塩が溶けるまで手の平で転がす。沸騰した熱湯に入れ、2分ほど茹でて冷水にとる。粗熱が取れたら切り口から皮をむき、4〜5cm長さに切る。

(2)えびは殻と背ワタを取り除く。厚揚げは熱湯に通して油抜きし、食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にサラダ油を入れて熱し、ふきをさっと炒める。油がなじんだらAの材料を加え、煮立ったら火を弱めて厚揚げを加え、4〜5分煮る。

(4)えびを入れて2〜3分煮て火を通し、火からおろしてそのまま冷ます(一度冷ますことで味がしっかり染み込む)。器に煮汁ごと盛り、お好みで七味唐辛子を添える。

※七味唐辛子のアレルゲン表示はしておりません。予めご了承下さい。

(2人分)
ふき
1/2束(150g)
厚揚げ
1枚(150g)
えび
6尾
A
 だし
200cc
 薄口しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
適量
七味唐辛子
 (お好みで)
適量