芋煮
ほくほく里芋! 牛肉とまいたけの旨味がたっぷり♪
芋煮
カロリー:(1人あたり)440kcal
 (2人分の場合)
塩分量:(1人あたり)3.0g
 (2人分の場合)
調理時間:約45分
作り方
(1)里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして流水で洗い流し、ぬめりを取る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする(沸騰した湯で約2分)。ごぼうはささがきにして水にさらす。
(2)長ねぎは斜め切りにし、まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。牛肉は食べやすい長さに切る。
(3)鍋にしょうゆ以外のAを入れ、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、少しずらしてふたをし、約10分煮る。
(4)3に牛肉を入れ、肉の色が変わったらアクを丁寧に取り除く。しょうゆを加えて5分程煮たら、まいたけ、ねぎを入れて5〜6分煮る(煮る時は少しずらしてふたをする)。
(5)具材に火が通ったら味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
※里芋は大きいものは横半分に切り、出来るだけ大きさをそろえて火の通りを均一にしましょう。

材料

2〜3人分

牛バラ薄切り肉
120g
里芋
200g
ごぼう
50g
まいたけ
1パック
長ねぎ
1/2本
板こんにゃく
1/2枚
少々
七味唐辛子(お好みで)
適量
A
 だし
4カップ
 砂糖
大さじ1/2
 みりん
大さじ2
 酒
大さじ2
 しょうゆ
大さじ2