牛肉と春雨のピリ辛炒め
ピリ辛でこっくりとした味わいにご飯がすすみます!
牛肉と春雨のピリ辛炒め
カロリー:(1人あたり)440kcal 塩分量:(1人あたり)4.5g 調理時間:約20分
作り方
(1)春雨は大きめのボウルに入れて熱湯をまわしかけ、3〜4分おいて戻し、水気をきる。Aは合わせておく。
(2)たけのこと人参を細切りにし、にらは4cm長さに切る。小ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。
(3)フライパンを中火で熱し、ごま油と豆板醤を入れ、にんにくとしょうがを加える。香りが立ったら牛肉を入れて色が変わるまで炒め、たけのこ、人参、にら、春雨、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
(4)3にいりごまと小ねぎを入れてざっと混ぜ器に盛り、糸唐辛子を飾る。

材料

2人分

牛薄切り肉
150g
春雨
50g
たけのこ(水煮)
100g
人参
40g
にら
50g
小ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
いりごま(白)
大さじ1
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1
糸唐辛子
適量
 
 
A
 鶏ガラスープの素
小さじ1
 しょうゆ
大さじ2
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ1・1/2
 塩
少々