ホタテの変わり衣揚げ
ワンタンの皮で作る衣はカラッと揚がって失敗なし!
ホタテの変わり衣揚げ
カロリー:(1人あたり)316kcal 塩分量:(1人あたり)1.8g 調理時間:約20分
作り方
(1)ホタテはペーパータオルで水気をふき、塩、こしょうで下味を付ける。パプリカは2cm角程度に切る。
(2)ホタテ2個とパプリカ1切れを交互になるよう竹串に刺す。同様にして4本分作る。
(3)ワンタンの皮は半分に切って重ね、細切りにする。大葉は縦半分に切って重ねて細切りにし、ワンタンの皮と合わせて混ぜる。
(4)Aをよく混ぜ合わせたものを2につけ、3を全体にまぶして衣付けする。170度に熱した揚げ油で、衣がキツネ色になるまで揚げる。
(5)器に4とざく切りにしたキャベツを盛り、混ぜ合わせたBを添える。お好みでレモンを搾る。
ワンポイントアドバイス
※スイートチリソースにマヨネーズを加えることでまろやかになります。付け合わせのキャベツに付けても美味しいです。

材料

2人分

ホタテ貝柱
8個
パプリカ(赤)
1/5個
塩、こしょう
各少々
A
 小麦粉
大さじ2
 水
大さじ2
ワンタンの皮
8枚
大葉
3枚
揚げ油
適量
 
 
B(ソース)
 スイートチリソース
大さじ2
 マヨネーズ
小さじ1
キャベツ(付け合わせ)
適量
レモン(くし切り、お好みで)
適量