魚介のトムヤム風鍋
寒い日はこれ! 酸っぱ辛いエスニック鍋で体ぽかぽか!
魚介のトムヤム風鍋
カロリー:(1人あたり)154kcal 塩分量:(1人あたり)2.5g
 (鍋の汁分摂取を75%としています)
調理時間:約30分
作り方
(1)えびは殻付きのまま背ワタを取り除き、塩少々(分量外)を入れた水でさっと洗って水気を拭く。たらは水気をペーパータオルで軽く押さえ、食べやすい大きさに切る。
(2)白菜、チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、セロリは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取って小房にほぐし、ミニトマトはヘタを取る。
(3)土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらえびを入れ、色が変わったら一度取り出す(スープにえびの旨味を移し、身が硬くならないよう一度取り出す)。
(4)3に火の通りにくい具材から入れて煮る。お好みで香菜を散らし、煮えたものから汁ごと器に取り分け、レモンを搾る。
ワンポイントアドバイス
※ナンプラーは塩気が強いので味をみながら調整しましょう。
※食べながら途中で水を足す際は、鶏ガラスープの素、ナンプラー、レモン汁で味を調えましょう。
※しめには細めのうどんを入れて、フォー風にして食べても美味しいです。

材料

4人分

たら
4切れ
えび(大、無頭、殻付き)
8尾
白菜
1/4株
チンゲン菜
1株
セロリ
1本
しめじ
1パック
ミニトマト
12個
 
 
A
 水
5カップ
 酒
1/4カップ
 砂糖
小さじ1
 赤唐辛子(種を取り除く)
1〜2本
 鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ2
 ナンプラー
大さじ1・1/2
 レモン汁
大さじ1・1/2
 
 
レモン(くし切り)
適量
香菜(お好みで)
適量