年越しそば
大晦日にかかせない一品! 麩を入れて見た目も華やか!
年越しそば
カロリー:(1人あたり)351Kcal 塩分量:(1人あたり)6.1g 調理時間:約10分
作り方
(1)えび天はトースターに入れて、2〜3分ほど衣がこんがりするまで温める。麩は水に浸けて戻しておく。しいたけは花の模様に飾り切りにし、熱湯で火が通るまで茹でる。
(2)だし汁を鍋に入れ、醤油、みりん、塩を入れてひと煮立ちさせる。
(3)かまぼこは5mm厚さに切り、三つ葉は3cmの長さに切り、長ねぎは小口切りにする。
(4)そばを袋の表示時間通りに茹でて器に盛り、1、3をのせて2を注ぐ。

材料

2人分

えび天(市販)
2本
そば
2玉
かまぼこ
2cm分
長ねぎ
10cm分
4個
三つ葉
1束
しいたけ
2枚
だし汁
700cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1/2
ふたつまみ