鯉のぼりポテトサラダ
子どもの日の食卓に♪ 親子で楽しく盛り付けよう!
鯉のぼりポテトサラダ
カロリー:(1人あたり)403kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約20分
作り方
(1)飾り用のきゅうりは縦に薄切りにし、ラディッシュはスライスする。アスパラガスとブロッコリーは茹でる。
(2)ゆで卵は黄身の部分を飾り用に極少量取っておき、残りは粗みじん切りにする。じゃがいもは茹でて熱いうちに潰し、酢を入れて混ぜ、大さじ2程度を取り分けておく。
(3)きゅうりは薄切りにして塩をふって全体になじませた後、しばらくおいて水気を絞る。人参と玉ねぎは薄切りにする。
(4)ボウルに2(飾り用に取り分けた黄身とじゃがいも以外)、3、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜ合わせる。盛りつけ用の器の上に、鯉のぼりの形を3つ作り、取り分けておいたじゃがいもをそれぞれの顔の部分にのせる。
(5)鯉のぼりのパーツを作る。海苔を切って目(円形)とヒレをそれぞれ3つ分作る。スライスチーズは海苔で作った目より一回り大きく切り、海苔と重ねる(残った部分も円形に切る)。ウインナーは薄切りにして、かに風味かまぼこは赤い部分を鯉のぼりの胴体の形に切る。
(6)4に5の目のパーツをのせ、一つ目の鯉のぼりに1のきゅうりのスライス、海苔で作ったヒレ、ウインナー、コーンを飾る。二つ目の鯉のぼりにビアソーセージ、コーンを飾り、三つ目の鯉のぼりにカニ風味かまぼこ、スライスチーズ、2で取っておいた卵の黄身を飾る。
(7)アスパラガスとミニトマトをポールに見立てて鯉のぼりの前に置き、パプリカ、ブロッコリー、ラディッシュを飾る。

材料

2人分

ゆで卵
1個
じゃがいも
3個
小さじ2
きゅうり
1/2本
ひとつまみ
人参
4cm
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
こしょう
少々
飾り用
 きゅうり
1/4本
 ラディッシュ
1個
 アスパラガス
1本
 ブロッコリー
小房3個分
 ミニトマト
3個
 パプリカ
輪切り1枚
パーツ
 海苔
目とヒレを作る分量
 スライスチーズ
1/2枚
 ウインナー
1/2本
 かに風味かまぼこ
1本
 ビアソーセージ(またはハム)
1枚
 コーン
10g