豚と彩り野菜のピーナッツ黒酢あんかけ
がっつりだけど黒酢でさっぱり! ご飯がススム嬉しい一品。
豚と彩り野菜のピーナッツ黒酢あんかけ
カロリー:(1人あたり)692kcal 塩分量:(1人あたり)5.5g 調理時間:約30分
作り方
(1)豚肉に塩、こしょうをして10分おく。片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて一口大の大きさの塊を作る。
(2)ごま油以外の黒酢あんの材料を合わせておく。
(3)人参、玉ねぎ、れんこんは皮をむき、全ての野菜を一口大の乱切りにする。
(4)フライパンにサラダ油の半量を熱し、豚肉を焼いて取り出す。続けて残りのサラダ油を追加し、火の通りにくい野菜からフライパンに入れて焼いていく。
(5)野菜に火が通ったら豚肉をフライパンに戻し、2を入れて混ぜ、とろみが付いたらごま油をまわしかけて軽く混ぜ合わせる。

材料

2〜3人分

豚こま切れ肉
250g
塩、こしょう
各適量
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
人参
1/2本
ピーマン
2個
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
れんこん
120g
 
 
黒酢あん
 黒酢
大さじ5
 酒
大さじ1
 水
大さじ2
 オイスターソース
大さじ1
 片栗粉
大さじ1/2
 はちみつ
大さじ2
 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
 しょうゆ
大さじ3
 ピーナッツ
20g
 ごま油
小さじ1