牛すじのキムチ炒め
柔らか牛すじを韓国風で。お酒のあて、ご飯のおかずにも。
牛すじのキムチ炒め
カロリー:(1人あたり)239kcal 塩分量:(1人あたり)1.8g 調理時間:約100分
 (下準備時間は省く)
作り方
下準備:ボウルにたっぷりの水と牛すじを入れ、1時間ほどおいて血抜きをし、さっと水洗いする。
(1)鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたらザルにあげてさっと水洗いし、一口大より少し大きめに切る(茹でると小さくなる為)。鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れ、白ねぎの青い部分を加えて火にかける。沸騰したら少し火を弱めてふたをし、ときどきアクをすくいながら、柔らかくなるまで1時間〜1時間30分煮込む(牛すじが水面から出ないように注意して途中で水を足す)。
(2)下茹でした牛すじはザルにあげて汁気をきる(この時牛すじが大きければ一口大に切る)。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。白菜キムチは大きければ一口大に切る。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら牛すじを加え、酒をふって炒め合わせる。
(4)3に白菜キムチを加えて炒め合わせ、Aを加えてざっと炒め合わせる。器に盛ってお好みで刻みねぎを散らし、すりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
※ボイル済みの牛すじ肉を使用する場合は150〜160gです。食べやすく切り分け、熱湯で10分ほど茹でてから使用してください(硬さによって茹で時間は調整してください)。

材料

2人分

牛すじ肉(生、赤身が多いもの)
200g
白ねぎ(青い部分)
1本分
(下茹で用)
玉ねぎ
1/2個
白菜キムチ
100g
小さじ1
 
 
A
 砂糖
小さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1
 こしょう(あれば粗挽き黒こしょう)
少々
ごま油
大さじ1/2
すりごま(白)、刻みねぎ(お好みで)
各適量