にしんのムニエル レモンバターソース
外はカリっと中はふんわり。レモンとバターが食欲をそそる。
にしんのムニエル レモンバターソース
カロリー:(1人あたり)234kcal 塩分量:(1人あたり)1.5g 調理時間:約20分
作り方
(1)にしんは三枚おろしにし、腹骨をすき取って片身を半分に切る。両面に塩、こしょうをして5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭いて小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたく。
(2)フライパンにサラダ油を熱してバターを加え、溶けたらにしんの皮側を下にして入れ、弱めの中火で焼く。焼き色が付いたら返して反対側も色良く焼き、中まで火を通して器に取り出す。
(3)フライパンをきれいに拭き、Aを加える。さっとひと煮立ちさせて混ぜ、2にかける。お好みでレモンスライスと付け合わせの野菜を添える。
ワンポイントアドバイス
※にしんを焼く時の油とバターが残ったまま使うとバターが焦げてしまうので、一度フライパンをきれいに拭いてからレモンバターソースを作ります。

材料

2人分

にしん
1尾
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ1
A
 バター
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1/2
 みりん
大さじ1/2
 レモン汁
大さじ1/2
付け合わせ
 ベビーリーフ、ミニトマト、レモンスライス(お好みで)
各適量