豚肉の肉豆腐
調味料もシンプル! ぱぱっと作れる一品です。
豚肉の肉豆腐
カロリー:(1人あたり)419kcal 塩分量:(1人あたり)2.7g 調理時間:約20分
作り方
(1)豆腐は6等分に切り分ける。白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、水菜は4cm長さのざく切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
(2)鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、豚肉をほぐしながら入れる。肉の色が変わったら、さっとアクを取り除く。
(3)2に豆腐、ねぎを加えてアルミホイルで落としぶたをし、火を弱めて5〜6分煮る。水菜を加えてさっとひと煮したら火を止め、煮汁ごと器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
※お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をふっても美味しいです。

材料

2人分

豚バラ薄切り肉
120g
木綿豆腐
1丁
(300g)
白ねぎ
1本
水菜
1/4束
煮汁
 だし汁
150cc
 酒
大さじ1
 みりん
大さじ1
 砂糖
大さじ1
 しょうゆ
大さじ2