シャキシャキレタスとえびの生春巻き
サラダ感覚で食べられる美味しい一品♪
シャキシャキレタスとえびの生春巻き
カロリー:(1人あたり)168kcal 塩分量:(1人あたり)1.1g 調理時間:約15分
作り方
(1)えびは殻をむいて背ワタを取り除き、塩茹でにして冷ましたら厚みを半分に切る。レタスは冷水にさらしてシャキっとさせ、水気をよく拭いてから5mm幅程度の細切りにする。
(2)大きめのボウルにぬるま湯を入れ、ライスペーパー1枚をさっとくぐらせて全体を浸け、少し固めに感じるぐらいで引き上げて台の上に広げおく。
(3)広げたライスペーパーの手前にハム1枚をのせ、その上にレタスの1/4量をのせる。向こう側にえびを切り口が上を向くように2個(小さければ3個)並べ置く。手前をひと巻きして左右を折りたたみ、そのままくるくるときっちり巻いていく。
(4)同様にして残りも作り、食べやすく切り分けて器に盛る。お好みでマヨネーズを線状に絞り、くし切りのレモン、スイートチリソースを添える。
ワンポイントアドバイス
※戻したライスペーパーは重ねるとくっついてしまうので、必ず1枚ずつ戻して巻いて仕上げ、残りを作っていくようにしましょう。

材料

2人分(4本分)

えび
4尾
(小さければ6尾)
レタス
3〜4枚
(100g)
ロースハム(薄切り)
4枚
ライスペーパー(生春巻きの皮)
4枚
マヨネーズ、スイートチリソース、レモン(お好みで)
各適量