さしみこんにゃくのカルパッチョ
ピクルスで作るソースがこんにゃくを引き立てます!
さしみこんにゃくのカルパッチョ
カロリー:(1人あたり)106kcal 塩分量:(1人あたり)1.0g 調理時間:約30分
作り方
(1)さしみこんにゃくは2〜3mm厚さのそぎ切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(2)スナップえんどう、きぬさやは筋を除き、塩(分量外)を加えた熱湯でそれぞれ茹でる。スナップえんどうはさやを開き、きぬさやは半分に斜め切りする。
(3)赤玉ねぎは薄い千切りにして水に放し、辛みを抜く。辛みが抜けたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(4)ミニトマトは5mm厚さの輪切りにする。
(5)きゅうりのピクルスはみじん切りにしてAと混ぜ、ソースにする。
(6)器にさしみこんにゃくを放射線状に盛り付け、真ん中に2、3、4の野菜をこんもりと盛る。5のソース、オリーブオイルを食べる直前にかける。
ワンポイントアドバイス
※さしみこんにゃくを洋風のドレッシングでいただく、カルパッチョ風サラダです。ピクルスが味の決め手。ケッパーなどで代用も可能です。

材料

2人分

さしみこんにゃく
1パック
スナップえんどう
8本
きぬさや
8枚
赤玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
2個
きゅうりのピクルス
2個
(20g)
オリーブオイル
大さじ1
 
 
A
 粗挽き黒こしょう
適量
 塩
ふたつまみ
(1.2g〜1.5g)
 寿司酢(またはピクルスの漬け酢)
小さじ1