さばのカレーマヨグラタン
さばとカレーが相性抜群! 意外と簡単な一品。
さばのカレーマヨグラタン
カロリー:(1人あたり)369kcal 塩分量:(1人あたり)1.3g 調理時間:約15分
作り方
(1)玉ねぎは薄切りにする。さばはキッチンペーパーで表面の水気を拭き、1切れを2等分に切り分ける。両面に塩、こしょうをふって下味を付け、焼く直前に薄く小麦粉をはたく。
(2)フライパンにオリーブオイルの半量とつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、中火にしてしんなりするまで炒め、耐熱皿に敷く。
(3)2のフライパンに残りのオリーブオイルを足して中火で熱し、さばを入れて両面を色良く焼いて火を通す。2の上に皮目を下にして並べ入れる。
(4)Aの材料をよく混ぜ合わせ、3の上にまんべんなくかける。オーブントースターで表面に軽く焼き色が付くまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。

材料

2人分

さばの切り身
2切れ
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
適量
A
 マヨネーズ
大さじ3
 カレー粉
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1/2
パセリのみじん切り(あれば)
適量