エスニック風かつおのたたき
スパイシーな香りが食欲をそそる一品
エスニック風かつおのたたき
カロリー:(1人あたり)248kcal
 (1/4量)
塩分量:(1人あたり)1.1g
 (1/4量)
調理時間:約20分
 (冷やす時間は省く)
作り方
(1)Aの材料をよく混ぜ、かつおの表面にすり込むようにまぶす。ラップで全体をぴっちり包み、10分ほどおいて味をなじませる。
(2)玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくさらしてから水気をきる。貝割れ菜は根元を切って長さを2等分にし、ミニトマトは4等分に切る(使うまで冷蔵庫で保存しておく)。
(3)フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、かつおの表面全体をうっすら焼き色が付くまで焼く(かつおの表面から2〜3mm程度までに火が通って白く色が変わる程度)。焼き上がったらバットにとってラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やしておく。
(4)かつおは食べる直前に端から食べやすく切り分ける。器に盛り、玉ねぎ、貝割れ菜、ミニトマトを盛り付け、混ぜ合わせたBを添える。

材料

3〜4人分

かつお(刺身用)
1柵
(約500g)
A
 カレー粉
小さじ1
 おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
 塩
小さじ1/5
サラダ油
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
貝割れ菜
1/2パック
 
 
ミニトマト
4個
B
 ポン酢しょうゆ
大さじ2
 オリーブオイル
小さじ1