太刀魚のムニエル きゅうりのソース
太刀魚にしっかりと粉を付けるのが美味しくなるポイント!
太刀魚のムニエル きゅうりのソース
カロリー:(1人あたり)369kcal 塩分量:(1人あたり)0.9g 調理時間:約30分
作り方
(1)太刀魚の切り身は、Aで下味を付ける。
(2)にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。
(3)きゅうりはおろし金でおろす。バジルの葉、小ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水でもみながらさらし、固く絞る。
(4)分量の水とコンソメを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。粗熱が取れたら、Bと3を加えてソースを作る。
(5)1の切り身をキッチンペーパーで軽くおさえて表面の水気を除き、分量の薄力粉を薄くまぶす。
(6)フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを熱し、香りが出たら5を入れる。中火でじっくりと黄金色になるように焼く。
(7)器に6の太刀魚、くし切りにしたミニトマト、あればハーブを盛り付け、4のソースをかける。
ワンポイントアドバイス
※太刀魚の皮がはがれないようしっかりと小麦粉をまぶし、気を付けて焼きましょう。

材料

2人分

太刀魚の切り身
2切れ
(約200g)
A
 塩、こしょう
各適量
 白ワイン
小さじ1
薄力粉
大さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ミニトマト
4個
ハーブ(あれば)
適量
きゅうりのソース
きゅうり
1/2本
バジルの葉
2枚
小ねぎ
2本
コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
 水
大さじ1/2
B
 EXVオリーブオイル
小さじ1
 塩
少々
 おろしにんにく
ほんの少々
 粗挽き黒こしょう
適量