三つ葉とちりめんじゃこのおひたし
もう一品欲しい時に・・・10分でできる時短レシピ。
三つ葉とちりめんじゃこのおひたし
カロリー:(1人あたり)30kcal 塩分量:(1人あたり)1.1g 調理時間:約10分
作り方
(1)三つ葉は根を外し、4〜5cm長さに切る。人参は同じ長さ、太さの千切りにする。
(2)小鍋に湯を沸かし、1をさっと茹でる。冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
(3)小鍋に湯を沸かし、分量のちりめんじゃこをさっと湯通しし、ザルにあげて水気をきる。
(4)Aをボウルに合わせ、2、3の水気をきって加え、しばらくおいて味をなじませる。
ワンポイントアドバイス
※三つ葉は茹でた後に冷水にとり、色が悪くなるのを防ぎましょう。茹で過ぎにも注意して下さい。
※ちりめんじゃこは、一度湯通しして臭みを抜きます。

材料

2人分

三つ葉
1把
人参
1/8本
ちりめんじゃこ
大さじ2
A
 だし汁(かつお昆布だし)
1/2カップ
 薄口しょうゆ
小さじ1
 砂糖
小さじ1/2
 塩
少々