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今月のおすすめメニュー
たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ
たけのこの食感と梅の爽やかな酸味がアクセント
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カロリー:(1人あたり)218kcal
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塩分量:(1人あたり)3.2g
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調理時間:約25分
作り方
(1)
たけのこと鶏むね肉はそれぞれ5〜6cm長さ、4〜5mm角くらいの棒状に切る。
(2)
梅干しは種を除き、粗めにほぐす。
(3)
1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。
(4)
3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で揚げる。器に盛り、あれば大葉とすだちを添える。
ワンポイントアドバイス
※揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。
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2人分
たけのこ(ゆで)
1/4本
(約80g)
鶏むね肉
1/2枚
(約100g)
梅干し
2個
味付けのり
6枚
酒
小さじ1
A
天ぷら粉
大さじ4
冷水
大さじ5
揚げ油
適量
大葉、すだち(あれば)
適量