とうもろこしのひき肉団子
とうもろこしの甘さが引き立つ一品。残ったらお弁当にも◎
とうもろこしのひき肉団子
カロリー:(1人あたり)274kcal 塩分量:(1人あたり)1.1g 調理時間:約30分
作り方
(1)とうもろこしは塩適量(分量外)を加えた熱湯で約10分茹で、3〜4等分に切る。実を包丁で削ぐようにして外し、粒をばらす。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、調味料を加えてよく練り、10等分に分けてボール状に丸める。
(3)肉団子の表面にとうもろこしをまぶし、手で軽く握りながら押し付けるようにして、全体に付ける。
(4)耐熱皿に並べ置き、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。器に盛り付け、辛子、しょうゆをお好みで付ける。

材料

2人分

とうもろこし
中1本
(正味180g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
調味料
 おろししょうが
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 酒
小さじ1
 塩
小さじ1/5
 こしょう
少々
 片栗粉
小さじ2
 
 
しょうゆ(またはポン酢しょうゆ)、辛子(お好みで)
各適量