千切り大根の中華炒め
大根とザーサイのシャキシャキ食感がたまらない!
千切り大根の中華炒め
カロリー:(1人あたり)285kcal 塩分量:(1人あたり)2.3g 調理時間:約25分
作り方
(1)大根は4〜5cm長さ、2〜3mm角の棒状に切る。
(2)豚バラ肉、ザーサイは大根と同じような大きさに切る。しょうがは千切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、豆板醤、2のしょうがを加えて炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、大根、ザーサイとお好みでパプリカを加える。
(4)全体に油がまわったらAで調味し、最後に酢を加えて炒め合わせる。
(5)器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
※最後に加える酢がポイントです。全体の味をまろやかにし、大根の食感を引き立たせます。

材料

2人分

大根
1/4本
豚バラ肉
100g
ザーサイ
20g
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
パプリカ(細切り、お好みで)
少々
A
 オイスターソース
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 酒(あれば紹興酒)
大さじ1
 
 
小さじ1
小ねぎ
2本