新じゃがと牛肉のスチームサラダ
あっさりドレッシングで野菜もお肉もたっぷり食べられます
新じゃがと牛肉のスチームサラダ
カロリー:(1人あたり)360kcal 塩分量:(1人あたり)0.5g 調理時間:約30分
作り方
(1)牛肉は大きければ一口大に切る。
(2)じゃがいもは皮をむき、2〜3mm角の千切りにする。パプリカも同じくらいの大きさに切る。
(3)貝割れ菜は根を外し、長さを2等分にする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放してパリッとさせる。
(4)ふたのできるテフロン加工のフライパンに1の牛肉を敷き、その上に2のじゃがいも、パプリカをのせ、分量の酒をまわしかける。ふたをして中火〜弱火で5〜6分加熱する(よい焼き色がつく程度、水分がなくなり過ぎないように注意する)。
(5)Aを合わせてドレッシングを作る。
(6)器に3のレタスを敷き、4を盛り付け、貝割れ菜を散らす。5のドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
※水分が蒸発し過ぎないよう、火力に注意することがポイントです。焦げ過ぎになりそうな時は酒を少し加えます。

材料

2人分

牛薄切り肉
100g
新じゃがいも
小2個
(約200g)
パプリカ(赤)
1/4個
貝割れ菜
1/4パック
レタス
2枚
大さじ4
A
 ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
 油
大さじ2
 粒マスタード
小さじ1