里芋のピリ辛揚げ煮
外はカリっと中はほっくり! タレと絡んで美味しさ倍増
里芋のピリ辛揚げ煮
カロリー:(1人あたり)260kcal 塩分量:(1人あたり)1.4g 調理時間:約20分
 (煮汁をなじませる時間は省く)
作り方
(1)里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。塩適量をまぶしてぬめりを取り、流水でよく洗って水気をよくきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
(2)里芋の水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を全体にまぶす(厚手のビニール袋に入れて振ると手が汚れません)。約170度に熱した揚げ油で、衣が薄く色付くまで揚げて取り出し、油をきる(竹串がすっと刺さるまで)。
(3)ごま油を鍋に入れて熱し、豚ひき肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら赤唐辛子、Aを入れて煮立てる。
(4)3に揚げ立ての2を加えて2分ほど煮絡め、軽くとろみがついたら火を止める。このまま粗熱が取れるまでおき、煮汁をなじませる。器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。

材料

2人分

里芋(皮付き)
300g
豚ひき肉
50g
しょうが(みじん切り)
1/2片分
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
(種は取り除く)
片栗粉
大さじ1強
ごま油
大さじ1/2
適量
揚げ油
適量
A
 水
100cc
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1/2
 砂糖
小さじ1
小ねぎ
適量