彩り串揚げ天ぷら
夏休みにおうちで楽しく♪ お好みの具材でも◎
彩り串揚げ天ぷら
カロリー:(1人あたり)729kcal 塩分量:(1人あたり)0.4g 調理時間:約35分
作り方
(1)ブラックタイガーは殻と背ワタを除き、尾の先を斜めに切り落として、包丁の先で中の水分をこそげ取る。
(2)れんこんは5〜6mm厚さに切り、酢水(分量外)に浸ける。なすは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは種を除き、1cm厚さに切って電子レンジ(600W)で30秒〜1分加熱する。ししとうは竹串で2〜3箇所穴を開ける。ミニトマトはヘタを取る。
(3)豚肉は4等分にして竹串に巻き付ける。
(4)残りの具材の水分を拭き取り、竹串に刺して小麦粉を薄くまぶす。
(5)Aを軽く混ぜ合わせて4をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる(ミニトマトは衣に火が通る程度にさっとでOK)。油をきって器に盛り付け、お好みで抹茶塩、七味塩を添える。
ワンポイントアドバイス
※具材に小麦粉をはたいてから衣を付けるとはがれにくく、きれいに揚がります。

材料

2人分

ブラックタイガー
4尾
豚薄切り肉
50g
ミニトマト
4個
れんこん
小1/2節
なす
1/2本
かぼちゃ
1/16個
ししとう
4本
小麦粉
適量
A
 天ぷら粉
2/3カップ
 冷水
1/2カップ
揚げ油
適量
抹茶、七味唐辛子、塩(お好みで)
各適量
※竹串