里芋と豚肉のねぎ味噌炒め
甘めに仕上げた薬味入り味噌ダレでご飯がすすむ!
里芋と豚肉のねぎ味噌炒め
カロリー:(1人あたり)433kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約35分
作り方
(1)豚バラ肉は1cm角の棒状に切る。
(2)里芋は皮をむき、豚バラ肉に合わせた大きさに切る。塩(分量外)でもんでぬめりを取り、水で洗い流す。
(3)白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ボウルに入れてAを混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。肉の表面の色が変わったら里芋の水気を拭いて加え、里芋に火が通るまで炒める。
(5)フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き、4に3を加えて炒め合わせる。器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
※フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取ることが、美味しく作るポイントです。

材料

2人分

豚バラ肉(厚みのあるもの)
150g
里芋(大)
2個
(約300g)
白ねぎ
1/6本
しょうが
1/2片
にんにく
1/4片
A
 合わせ味噌
大さじ1・1/2
 砂糖
小さじ2
 酒
大さじ2
 しょうゆ
小さじ2/3
 塩
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
2本