あさりとキャベツのコンソメスープ
キャベツのシャキシャキ感を残すのがポイント。
あさりとキャベツのコンソメスープ
カロリー:(1人あたり)46kcal 塩分量:(1人あたり)2.3g 調理時間:約15分
 (あさりの砂出し時間除く)
作り方
下準備:
・あさりは海水程度の塩水に浸けて砂出しをする。
・コンソメは砕いておく。
(1)あさりは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。
(2)キャベツは食べやすい大きさのざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
(3)鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさり、キャベツを加えて中火でざっと炒め合わせる。
(4)3に分量の水と砕いたコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にしてふたをし、あさりの口が開くまで煮る。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
※あさりの口が開いて身がふっくらしたらOKです。キャベツはシャキシャキ感を残して仕上げましょう。
※キャベツは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。

材料

2人分

あさり(殻付き)
120g
(約中12粒)
キャベツ
1/8個
(正味約100g)
バター
大さじ1/2
にんにく
1/2片
400cc
コンソメ(固形)
1個
塩、こしょう
各少々