太刀魚のトマトマリネ
トマトと好相性のオリーブオイルでイタリアン仕立てに
太刀魚のトマトマリネ
カロリー:(1人あたり)342kcal 塩分量:(1人あたり)1.7g 調理時間:約25分
 (漬け込みの時間省く)
作り方
(1)トマトは湯むきし、横に2等分にする。種の部分をスプーンなどで除き、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)Aをボウルに合わせ、1を加えて混ぜる。
(3)太刀魚は細かく切れ目を入れ、2等分にする。分量の塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
(4)2に3を加えて30分以上漬け、器に盛り付けてパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
※トマトの爽やかな酸味で食べるトマトマリネです。太刀魚は味が染み込みやすいよう、切れ目を入れて焼くことがポイントです。

材料

2人分

太刀魚(切り身)
2切れ
小さじ1/4
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
A
 酢
大さじ3
 オリーブオイル
大さじ2
 塩、砂糖
各小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量