ところてんのタイ風サラダ
ナンプラーが決め手のエスニックサラダです。
ところてんのタイ風サラダ
カロリー:(1人あたり)134kcal 塩分量:(1人あたり)2.4g 調理時間:約30分
作り方
(1)きくらげは水に浸けて戻しておく。
(2)ところてんは、ザルにあげて水気をきる。
(3)たっぷりのお湯を沸かし、えび、豚ひき肉の順に茹でる。
(4)ミニトマトは4等分、赤玉ねぎは薄切り、小ねぎは2〜3cm長さに切る。1のきくらげを細切りにする。
(5)大きめのボウルにAを合わせ、2〜4までの具材とざく切りにした香菜を加えて和える。しばらくおいて味をなじませる。
ワンポイントアドバイス
※タイ料理のヤム・ウン・センの春雨を、ところてんに替えたレシピです。エスニックな味の決め手はタイの魚醤「ナンプラー」ですが、ない場合はナンプラーの分量を薄口しょうゆに替えてもOKです。

材料

2人分

ところてん
300g
むきえび
100g
豚ひき肉
50g
赤玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
3個
小ねぎ
2本
きくらげ(乾燥)
2g
香菜(あればパクチー)
適量
A
 ナンプラー
大さじ1
 薄口しょうゆ
小さじ1
 レモン果汁
大さじ2
 砂糖
小さじ1
 赤唐辛子(輪切り)
1本分