ポークチャップ
焼いたお肉の肉汁で作るソースは旨みたっぷり。
ポークチャップ
カロリー:(1人あたり)499kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約30分
作り方
(1)豚肉は筋切りをして、肉たたきで軽くたたく。塩、黒こしょうで下味を付ける。
(2)にんにく、玉ねぎはすりおろし、Aと合わせる。
(3)じゃがいもは食べやすい大きさに切り、茹でる。茹で上がったら水気をきってふたをし、鍋を上下に大きくふって粉ふきいもを作り、塩、黒こしょうをしておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉の両面をこんがりと焼き、取り出してアルミホイルに包んでおいておく。
(5)4のフライパンに火をつけ、白ワインを入れる。アルコールをとばしたら2を加え、煮詰める。
(6)器に3と4の豚肉を盛り付け、5のソースをたっぷりとかける。
ワンポイントアドバイス
※洋食屋の定番メニュー、ポークチャップです。肉はきちんと筋切りをしてたたくこと(縮まないように)と、肉を焼いたフライパンでソースを作ること(残った旨味をソースに移す)が美味しく作るポイントです。

材料

2人分

豚ロース肉(120〜150gのもの)
2枚
塩、黒こしょう
各適量
サラダ油
小さじ1
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ2
A
 ケチャップ
大さじ2
 ウスターソース
大さじ1
 
 
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4個