オクラとトマトとなすの煮びたし青じそ添え
青じそ香る、ノンオイルで低カロリーな一品です。
オクラとトマトとなすの煮びたし青じそ添え
カロリー:(1人あたり)55kcal 塩分量:(1人あたり)0.8g 調理時間:約20分
 (冷やす時間省く)
作り方
(1)なすを魚焼きグリルに入れ、表面が焦げてきたらオクラを入れて加熱する。約30秒後に、ミニトマトを加えて軽く火を入れる。
(2)なすは皮をむき縦2等分にする。
(3)鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
(4)3になす、オクラ、ミニトマトを漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
(5)4を器に盛り付け、千切りにした大葉を添える。
ワンポイントアドバイス
※なすは温かいうちに皮をむくと、きれいにむけます。
※トマトは火が入りやすいので、なす、オクラ、トマトの順番にグリルで火を入れましょう。

材料

2人分

オクラ
6本
ミニトマト
4個
なす
2本
大葉
4枚
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2