明太子餃子&小松菜餃子
ピンクと緑の色合いで見た目も可愛い餃子です
明太子餃子&小松菜餃子
カロリー:(1人あたり)596kcal 塩分量:(1人あたり)2.6g 調理時間:約50分
作り方
(1)明太子餃子を作る。白ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜてよく練り合わせる。Aを加えてさらによく練る。
(2)辛子明太子は14等分に切る。
(3)餃子の皮に1、2をのせ、皮の端に水を付けて包む。
(4)小松菜餃子を作る。小松菜は2〜3mm幅のざく切りにし、塩小さじ1をまぶしておいておく。
(5)玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶き、塩ひとつまみを加えて混ぜ、フライパンに分量のごま油を熱して柔らかい炒り卵を作る。
(6)4の水気が出たら絞り、5とBを加えて混ぜ、14等分にする。
(7)餃子の皮に6をのせ、皮の端に水を付けて包む。
(8)フライパンに油を敷き、3、7を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。器に盛り、あればパセリを添える。お好みでポン酢しょうゆを付ける。
ワンポイントアドバイス
※ピンクとグリーンの色合いが美しい、2色餃子です。明太子の塩分があるので、肉ダネの塩味は控えめにしましょう。小松菜は先に塩をふって、小松菜の中の水分を抜いておきます。この2つが美味しく作るポイントです。

材料

2人分(各種14個)

辛子明太子
50g
豚ひき肉
100g
白ねぎ
1/2本
A
 ごま油
小さじ1
 酒
大さじ1
小松菜
1/2把
玉ねぎ
1/4個
1個
ごま油
大さじ1
B
 薄口しょうゆ、酒
各小さじ1
 こしょう
少々
適量
餃子の皮
28枚
大さじ1
ポン酢しょうゆ(お好みで)
適量
パセリ(あれば)
適量