ぶりのパン粉焼き トマトソース
香ばしく焼いたぶりをあっさりソースが引き立てる!
ぶりのパン粉焼き トマトソース
カロリー:(1人あたり)663kcal 塩分量:(1人あたり)1.2g 調理時間:約30分
作り方
(1)ぶりの表面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。マヨネーズを薄く塗って、パン粉を付ける。
(2)フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、1を両面焼く。
(3)トマトは角切りに、にんにくはみじん切りにする。フライパンに残りのオリーブオイルを熱して炒め、塩、こしょうで味を調える。
(4)じゃがいもは皮をむいて一口大にし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。それぞれ塩茹でする。
(5)器に2を盛り付けて3のソースをかける。4と2等分にしたレモンスライスを添え、じゃがいもにパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
※衣を卵の代わりにマヨネーズを使うことで、コクを出すと共に、香ばしく仕上がります。
※トマトは炒めることで甘味が出てきます。火が入りやすく形が崩れやすいので、さっと炒めましょう。

材料

2人分

ぶりの切り身
2切れ
トマト
1個
にんにく
1片
小麦粉
適量
マヨネーズ
大さじ3
パン粉
適量
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4個
パセリ(みじん切り)
適量
レモン(スライス)
1枚
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各適量