あじのムニエル カポナータソース
野菜のうまみたっぷりのソースで簡単イタリアン。
あじのムニエル カポナータソース
カロリー:(1人あたり)239kcal 塩分量:(1人あたり)1.8g 調理時間:約25分
作り方
(1)あじは3枚におろし、Aで下味を付ける。
(2)にんにくはみじん切りにする。トマト、なす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは全て5mm角の角切りにする。
(3)鍋ににんにくのみじん切り、オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、香りが出てきたら2の野菜、Bを加えて10分ほど煮る。
(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、1のあじの水気を拭いたものに小麦粉をまぶして焼く。両面にこんがりと焼き目が付いたら取り出す。
(5)器に4を盛り付け、3のソースをたっぷりとかける。
ワンポイントアドバイス
※カポナータの野菜は大きさをそろえて切ることがポイントです。
※旬のあじと旬の野菜を使ったメニューです。ソースはあじ以外のお肉や魚にも合うので、お試しください。

材料

2人分

あじ
中2尾
A
 塩、こしょう
各適量
 白ワイン
大さじ1
にんにく
1片
トマト
1個
なす
1/2本
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ズッキーニ
1/4本
オリーブオイル
大さじ2
B
 コンソメ(顆粒)
小さじ1
 白ワイン
大さじ1
小麦粉
大さじ1