卯の花キッシュ
長いものサクサク感とふんわりおからがやみつきに。
卯の花キッシュ
カロリー:(1人あたり)282kcal 塩分量:(1人あたり)1.0g 調理時間:約35分
作り方
(1)長芋は1.5cmくらいの厚さの半月切りにして、切ったところからアク止めに酢水(分量外)に放す。さっと水で流し、キッチンペーパーなどで水気をきっておく。
(2)ボウルに菜の花とひとつまみの塩(分量外)、熱湯をたっぷり入れ、すぐに冷水にとり、水気を絞っておく。長ねぎは小口切りにする。
(3)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
(4)耐熱の器に、薄くバターを塗り、長ねぎと長芋を入れ、3を流し入れる。彩り良く生ハム、菜の花をのせてチーズを散らし、200度に予熱したオーブンで15分くらいを目安に焼く。
ワンポイントアドバイス
※長芋のサクサクと長ねぎのしゃきしゃきとした食感を残すため、生のまま調理します。
※おからのパサパサ感がどうしても苦手な方は、最初におからをミキサーにかけると良いでしょう。

材料

4人分

長芋
150g
菜の花
1/2束
長ねぎ
50g
A
 おから
100g
 卵
2個
 牛乳
80cc
 生クリーム
80cc
 粉チーズ
大さじ1
 塩、こしょう
各適量
生ハム
50g
ピザ用チーズ
30g
バター
適量