カレーうどん
だしと旨味がしっかりと効いた、ほっとする味わいです。
カレーうどん
カロリー:(1人あたり)548kcal 塩分量:(1人あたり)5.4g 調理時間:約35分
作り方
(1)うどんは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗いながらぬめりを取る。ザルにあげて水気をきる。
(2)鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは2等分にし、2〜3mm幅の薄切りにする。
(3)分量のだし汁と2を鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、合わせたAをだし汁で溶きながら加える。再度沸騰したら分量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4)小ねぎは1cm長さの斜め切りにする。
(5)1のうどんの1/4量を熱湯にくぐらせて温め、器に盛る。3のカレーだしをたっぷりかけ、4の1/4量をのせる。残りも同様にして仕上げる。
ワンポイントアドバイス
※だし汁が冷たいうちから具材を加えて煮ることで、鶏肉と玉ねぎの旨味をだしに加えることがポイントです。出てきたアクはしっかり取り除きましょう。

材料

4人分

うどん(乾麺)
400g
鶏もも肉
1枚
(200g)
玉ねぎ
1個
だし汁(かつおと昆布)
8カップ
 
 
A
 カレー粉、しょうゆ
各大さじ3
 みりん
大さじ2
 塩
小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ3
 水
大さじ3
小ねぎ
2本