たこのぴり辛揚げ
しっかりつけた下味で旨さ倍増! おつまみとしても◎
たこのぴり辛揚げ
カロリー:(1人あたり)239kcal 塩分量:(1人あたり)2.3g 調理時間:約35分
作り方
(1)たこの足は1本ずつ切り離し、厚さ8mm程度の斜め切りにする。皮目の部分は縦に2〜3本切り込みを入れておく(たこの皮は味が染みにくく、揚げると縮むので皮の多い部分には皮目に切り込みを数箇所入れると良い)。
(2)下味の材料を混ぜ、たこを加えて手でよくもみ、20分ほどおいて下味を付ける。ししとうは包丁の刃先で表面に2〜3箇所切り込みを入れる(竹串で数箇所刺しても良い)。
(3)揚げ油を高めの温度に熱し、ししとうをさっと色良く揚げて油をよくきる。
(4)たこの汁気をペーパータオルなどでよく拭き、片栗粉を全体に薄くまぶす。高温の揚げ油でたこを1分ほどさっと揚げ、油をよくきって器に盛る。ししとうと切ったレモンを添える。

材料

2人分

ゆでだこの足
2本
(約250g)
ししとう
8本
レモン
適量
下味
 にんにく(すりおろし)
少々
 しょうが(搾り汁)
小さじ1/2
 酒
大さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1
 塩
小さじ1/4
 豆板醤
小さじ1/2〜1
片栗粉、揚げ油
各適量