さわらのソテー チーズソース
旬の魚にコクのあるソースがベストマッチ。
さわらのソテー チーズソース
カロリー:(1人あたり)321kcal 塩分量:(1人あたり)0.6g 調理時間:約30分
作り方
(1)さわらの切り身はAで下味を付ける。
(2)にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。ベビーリーフは冷水に放し、パリッとしたらザルにあげておく。
(3)鍋(またはフライパン)にBを入れて弱火で熱し、ヘラで混ぜながらチーズを溶かす。
(4)1の水気をさっと拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
(5)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、香りがしてきたら4を入れて中火で焼く。にんにくは焦げる前に取り出し、さわらの両面をこんがりとキツネ色に焼く。器に盛り付けてベビーリーフとお好みでレモンを添え、3をたっぷりとかける。
ワンポイントアドバイス
※さわらは中まで火が通るように、中火でじっくりと焼くことがポイントです。

材料

4人分

さわらの切り身
4切れ
A
 白ワイン
大さじ1
 塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ2
 
 
B
 牛乳
1カップ
 クリームチーズ
50g
 粗挽き黒こしょう
少々
ベビーリーフ
1袋
レモンスライス(お好みで)
適量